Соус из белых грибов

2 столовые ложки сушеных белых грибов
чашка кипятка
2 чайные ложки сливочного масла
¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука
¼ стакана крепленого белого вина
1 ¼ стакана бульона из индейки
½ чайной ложки измельченного свежего или 1/4 сушеного тимьяна
1 столовая ложка цельной муки
¼ чайной ложки соли
⅛ чайная ложка свежемолотого перца
Готовим:
Смешайте грибы и кипяток в миске, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Слейте грибы в дуршлаг над миской, оставив 1/4 стакана жидкости. Грибы промыть и процедить, мелко нарезать.
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, варить 3 минуты, часто помешивая. Добавить вино, варить 1 минуту.
Добавьте грибы, зарезервированную грибную жидкость, бульон и тимьян, доведите до кипения. Уменьшите огонь,варите на медленном огне 10 минут. Постепенно добавить муку, помешивая венчиком. Доведите до кипения, варите 1 минуту или до слегка густого состояния, постоянно помешивая венчиком. Добавьте соль и перец.
Я люблю подавать этот соус к жареному мясу. Великолепно применим на пицце. Можно соединять и с чем то не мясным, например с картофельным пюре с большим количеством сливочного масла, сливок и немного чеснока. Или просто с хлебом и беконом.